Вверх
Вернуться в раздел Proбизнес

Дмитрий Гладышев

Беседовала Елена Винограй

Согласно опросу компании PwC, в котором приняли участие технологические эксперты, потребители и бизнес-менеджеры, 58 % респондентов указали профессию учителя, которую с легкостью заменит искусственный интеллект в ближайшие пять лет. Networker решил честно поговорить с Дмитрием Гладышевым, директором 59 липецкой школы «Перспектива», о будущем российского образования.

– Дмитрий Анатольевич, как вы считаете, появление «электронных учителей» в смартфонах сможет решить ключевые проблемы образования или вовсе стать полноценной заменой живому общению?

– Современная реальность такова, что трудно жить не в ногу со временем. Безусловно, технический прогресс и развитие электронных технических средств обучения включается в процесс образования, с каждым годом это происходит все более активно. Но появление «электронных учителей» в смартфонах, конечно же, не сможет решить ключевые проблемы образования. Я считаю, что «электронный учитель» не может быть полноценной заменой реальному взаимодействию учитель–ученик. Нужно понимать, что школа является не только «инструментом» наделения знаний учащихся, но и одним из главных институтов социализации человека, воспитания и развития личности.

– Как, по-вашему, будет развиваться система образования в ближайшие 10–15 лет?

– Темпы изменений достаточно быстрые, и поэтому трудно сказать, что нас ждет в ближайшие годы, не говоря уже о десятилетиях. Однако цифровизация образования имеет место, и этот процесс идет непрерывно, учитывая современные реалии.

На мой взгляд, быстрая смена информационного и технологического фона приведет к тому, что обучение станет постоянным. Привычные форматы будут постепенно замещаться новыми: исчезнет необходимость в преподавателе как ретрансляторе знаний, но останется потребность в менторах, отвечающих за мотивацию к обучению, передачу навыков и наставничество. Также текстовые формы передачи информации будут постепенно уступать место видео, системам стимуляции, электронным тренажерам. В будущем игровые развивающие многопользовательские среды охватят детско-юношеское образование.

– Можно ли назвать современную систему российского образования конкурентоспособной?

– На мой взгляд, современную систему российского образования можно назвать конкурентоспособной. Высокие результаты России в исследовании TIMMS свидетельствуют, что она сильна в формировании базовых знаний по конкретным предметам и умении их применять в рамках стандартных знаний. Россия обеспечивает достаточно высокий уровень инклюзивности образования. Ее шансы занять лидирующие позиции на уровне общего образования высоки.

– Рост технологий постепенно меняет систему образования. Но, как показала вынужденная практика удаленного образования, наши учителя и ученики оказались не готовы к такой резкой смене процесса. Как вы считаете, в чем основная проблема нашей «технологической отсталости»?

– Основные трудности обусловлены тем, что наша российская школа работает все же в традиционном формате и предполагает классно-урочную систему передачи знаний. Да, дистанционные технологии используются, но в качестве дополнительных средств обучения или в работе с детьми с ОВЗ. Одной из причин «технологической отсталости» является отсутствие у многих персональных цифровых устройств. Только после устранения этой проблемы можно будет говорить о внедрении полноценной цифровой школы. Тотальная компьютеризация станет технологической базой, из которой уже будут расти индивидуальные планы обучения. И только тогда дистанционное обучение может быть реализовано так, как того требует образовательный процесс.

– Внедряете в процесс образования новые инструменты?

– В нашей школе активно применяются отдельные формы дистанционного обучения. Учителя проходят курсы повышения квалификации, учащиеся принимают участие в конкурсах и олимпиадах на разных образовательных платформах. В перспективе реализация дистанционного обучения с помощью цифровой образовательной платформы в рамках пилотного проекта, который реализует Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее». Сейчас один пятый класс уже работает на данной платформе. Мы понимаем необходимость идти в ногу со временем и всячески поддерживаем использование новых технологий в учебном процессе.


Вернуться в раздел Proбизнес

Обсуждение закрыто.