Вверх
Вернуться в раздел Proбизнес

Ольга Корвякова: Широкое «поле» деятельности

Беседовала Тамара Mex

Предрассветный туман поднимается над замершей гладью реки, слышен всплеск от хвоста одинокой рыбины. Двое в лодке: отец и дочь. Сейчас сложно узнать в этой маленькой рыбачке генерального директора успешного предприятия СХП «Мокрое» Ольгу Корвякову. Но именно оттуда, с маленькой речки в Добринке, началась ее любовь к природе, которую она сохранила на всю жизнь.

Дом должен быть центром, но не границей мира женщины. Мир Ольги Корвяковой необычайно широк: она успевает поддерживать порядок в доме, вкусно готовить, воспитывать сына, заботиться о маме. И все это – в оставшееся от основной работы время. Представить женщину у руля масштабного агрохолдинга сложно, но бывают удивительные исключения. Человек потрясающего обаяния и работоспособности, она с удовольствием рассказывает о своем детище – сельскохозяйственном предприятии «Мокрое».

– Сегодня аграрный сектор является одним из ведущих направлений деятельности не только в нашей стране, но и за рубежом, – подчеркивает Ольга Викторовна. – Представьте себе масштабы мирового сельского хозяйства – в нем занято 45% населения планеты! От развития агропромышленного комплекса, по сути, зависит благосостояние региона и всего государства. И сегодня СХП «Мокрое» является частью огромной аграрной сферы, которая поставляет населению натуральные продукты.

– Ольга Викторовна, сельхозпредприятие «Мокрое» является многопрофильным. С какими рисками сопряжено ваше направление в бизнесе?

– Мы, аграрии, полностью зависим от погоды. Это те факторы, которые невозможно предугадать, и никакие прогнозы здесь не спасают. В жару нельзя применять средства защиты растений, а сильный ветер может быть губителен для злаков. Очень сложно спрогнозировать все риски, выбрать время, чтобы вовремя посеять и убрать урожай. К тому же для нас неблагоприятные погодные условия опасны вдвойне: поголовье крупнорогатого скота насчитывает более 8 тысяч, и оно не может остаться без корма. Представьте себе, какие это объемы и какая ответственность! Предприятие, основной деятельностью которого является разведение КРС, находится в зоне риска постоянно. Причем одно дело – производить мясо, а другое – такой скоропортящийся продукт, как молоко. Любая неточность в производственном процессе может обернуться катастрофой, и, как следствие, огромными потерями. Мы производим молоко, качество которого должно быть безупречным, ведь оно используется в детском питании. Качество молока, естественно, зависит от корма и содержания животных.

– Какие кулинарные изыски предпочитают ваши коровы?

Корма мы производим сами: сенаж (трава, провяленная до влажности 50–60% и заложенная в силосные ямы), ячмень, кукурузу, а закупаем только кормовые добавки и премиксы. В «Мокром» построен комбикормовый завод по производству витаминной муки. Количество корма, который мы заготавливаем, колоссален: в распоряжении предприятия около 25 тысяч гектаров земли в Добровском, Лебедянском и Лев-Толстовском районах Липецкой области. Работу по заготовке кормов контролирую лично: ежедневно объезжаю все наши подразделения. Кроме того, у нас есть элеватор на 65 тысяч тонн единовременного хранения зерна, который позволяет сохранить зерновые культуры; сейчас вводится в эксплуатацию терминал в городе Лебедянь для отгрузки зерна на железнодорожный транспорт.

– Как много людей задействовано в уходе за животными?

– Современные технологии позволяют максимально уйти от ручного труда – всех коров обслуживают около 60 человек. И, тем не менее, это огромный и нелегкий труд. Пожалуй, работа в сельском хозяйстве – одна из самых тяжелых в физическом отношении. Чтобы вырастить одну телочку, требуется невероятное количество усилий. Мы заботливо ухаживаем за ними, как за малыми детьми: особенный рацион, витамины, прививки и т. д. Но результат стоит того: на данный момент СХП «Мокрое» производит более 100 тонн молока в сутки. Высокотехнологичные доильные залы исключают контакт молока с окружающей средой, значительно облегчают работу сотрудникам и позволяют организовать непрерывный автоматизированный цикл производства.

Как вы считаете, что является необходимым для достижения успеха в сфере вашей деятельности?

– Что касается конкретно молочного животноводства, то основным фактором, который влияет на успех, является рациональное содержание и кормление КРС. В рационе животных предпочтение отдано зарубежному опыту, а вот кормовая база – собственного производства. Каждая корова получает ежедневно более 45 кг корма, в котором содержится жмых, силос, ячмень, кукуруза, сенаж, мел, соль и другие компоненты, нужные животными для отменного здоровья. А вот никаких вредных БАД в пищу животных не добавляется. Сбалансированный рацион позволяет им давать качественное молоко. На молочных комплексах «Мокрого» неоднократно бывали европейские аграрии, и, по их оценкам, предприятие полностью соответствуют евростандартам.

Если говорить глобально, то я убеждена, что успех в бизнесе и в жизни приходит, если любишь свою профессию, ценишь взаимопомощь и любовь, целеустремленно двигаешься вперед!

С какими проблемами приходится сталкиваться, работая в данной сфере? Как вы их решаете?

– Основные проблемы, это удерживать высококвалифицированные кадры, поддерживать и улучшать достигнутые производственные показатели, непрерывно обновлять технические мощности.

Для решения этих задач наше предприятие активно пользуется государственной и региональной поддержкой для сельскохозяйственных предприятий, а именно: получаем субсидии как из федерального, так и регионального бюджета. Сотрудникам предприятия предоставляем полный социальный пакет, поддерживаем высокий уровень заработной платы, а также регулярно отправляем специалистов на обучение, в том числе за рубеж, для повышения квалификации.

– Что еще вы делаете для улучшения условий работы своих сотрудников?

– Во-первых, мы постоянно совершенствуем технологии, процесс работы оборудования отлажен. Во-вторых, практически ликвидировали запах. Применение инновационного биодеструктора на молочном комплексе значительно снизило концентрацию загрязняющих веществ в воздухе и предотвратило появление неприятного запаха на ферме, а система сепарации позволяет таким образом перерабатывать навоз, что мы его используем вторично, в качестве подстилки для животных. В-третьих, для комфортной работы в жаркую погоду мы установили кулеры с чистой питьевой водой и кондиционеры.

– Ольга Викторовна, как удается удержать в руках такое масштабное хозяйство? Вы строгий руководитель?

Скорее да, чем нет. Несмотря на полную автоматизацию производства, значение каждого отдельного сотрудника нельзя переоценить: он должен понимать свою ответственность перед предприятием и обществом. Начальник никогда не должен вызывать страх, он должен найти контакт со своими сотрудниками – ту золотую середину, при которой они будут спокойно общаться, высказывать свои замечания, предложения, просьбы. Для коллектива, насчитывающего около 700 человек, очень важен авторитет руководителя, его способность вникнуть в проблемы каждого, создать благоприятные условия для жизни и работы. Для этого приезжим мы бесплатно предоставляем более 200 крупногабаритных квартир, стараемся благоустроить территорию в селе, предоставить возможности для культурного досуга, устанавливаем площадки для детей. Люди ценят заботу и участие, живо откликаются на добро, понимая, что не могут меня подвести.

– В 2020 году есть место для новых целей и задач по развитию СХП «Мокрое»?

– В моем воображении – всегда много мечтаний и планов. Перестраиваю производство, стараюсь максимально убрать ручной труд, автоматизировать процесс, улучшить условия работы сотрудников, сделать их комфортнее. Так, в каждом направлении животноводства: свиноводстве, овцеводстве и молочном производстве – внедряю в этом году как минимум одно новшество, которое касается либо производственной линии, либо рабочих мест. Это повышает заинтересованность сотрудников: они выносят свои предложения, стараются что-то посоветовать, чтобы усовершенствовать рабочий процесс. Это очень ценно для меня!

– Ближайшие планы по развитию предприятия – это секрет?

Мы подготовили ряд масштабных инвестиционных проектов, и к реализации некоторых из них приступили уже в этом году. Начали строительство ремонтных механических мастерских. Впереди строительство молокозавода и мясокомбината, запуск производства полного цикла, организация торговой сети, которая будет поставлять потребителю натуральный и качественный продукт. В ближайшем будущем наше первоклассное сырье мы будем перерабатывать сами.

– У вас никогда не было желания бросить все и уйти… например, в домохозяйки?

– Как тут можно уйти?! Процесс производства непрерывен, как сама жизнь: остановиться – значит умереть. Мы движемся только вперед!

– Как в таком напряженном жизненном ритме вам удается сохранить бодрость и энергию? Откуда черпаете вдохновение?

– Я люблю свое дело. Поработав в совершенно разных сферах: и в банковской деятельности, и в строительстве – я поняла, что именно сельское хозяйство – это мое, родное, широкое «поле» для деятельности, возможность быть ближе к природе и людям. Невозможно равнодушно смотреть на засеянные пшеницей поля, переливающиеся золотом колосья, добрые и умные глаза сельских животных – все это символизирует жизнь, ее великую силу, исконный смысл бытия. Я понимаю, ради чего живу. Это, наверное, и есть счастье!


Вернуться в раздел Proбизнес

Обсуждение закрыто.