Вверх
Вернуться в раздел Новости

Вирус COVID-19: что показал «кризисный» опрос предпринимателей

В условиях коронавируса 46% российских предприятий остановили свою работу, и не могут полноценно функционировать

В Тамбовской областной ТПП такие данные получены в результате всероссийского опроса предпринимателей для оценки и оперативного выявления масштаба проблем бизнеса «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ». Всего в исследовании приняли участие почти 25 тыс. предпринимателей из 83 регионов страны. В том числе, представители МСП Черноземья — Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская и Тамбовская области.

Согласно опросу, одним из самых острых вопросов для предпринимателей стала оплата арендных платежей — с этой проблемой столкнулось 58% респондентов. Более половины представителей бизнес-сообщества (55%) заявили, что у них нет возможности воспользоваться мерами поддержки со стороны государства.

Почти 47% представителей малого и среднего бизнеса отметили, что у них отсутствует возможность для перехода на удаленную работу. Также 47% из числа опрошенных испытали на себе спад объемов работ, отсутствие продаж и спроса, потерю клиентов, а 39% заявили, что не имеют финансовых средств для основных платежей (зарплата, налоги, кредиты, обязательства по договорам и др.).

По результатам опроса, среди выявленных проблем бизнеса предприниматели заявляют — невозможность получить разрешение на работу, низкая покупательская способность населения, большой объем выброса скоропортящейся продукции, отсутствие средств защиты для сотрудников.

Большинство предпринимателей (78%) сошлись во мнении, что для решения проблем бизнеса следует объявить все отрасли наиболее пострадавшими с включением их в меры государственной поддержки. При этом отвечая на вопросы о господдержке в условиях коронавируса, субъекты МСП просят предоставить субсидии на оплату заработной платы сотрудникам на период нерабочих дней (74%). В том числе, ввести арендные каникулы на весь период карантина (73%), объявить в России ЧС и признать форс-мажор в экономике (63%), а также снижение налогов и отсрочку платежей по всем обязательствам.

«Во всероссийском опросе приняли участие порядка 114 предпринимателей Тамбовской области. В непростой экономической ситуации бизнесу крайне необходим посредник, который может оперативно довести информацию от органов власти до предпринимательского сообщества. В то же время сейчас нужна и обратная связь от бизнеса, чтобы оперативно формировать на региональном и федеральном уровнях необходимые меры поддержки для предпринимателей в текущих непростых условиях», — прокомментировала президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина.

По ее словам, сейчас очень важно выстроить прямые контакты с региональными предприятиями и предпринимателями. Сегодня на «горячую линию» региональной ТПП поступило более 1300 обращений от тамбовских предпринимателей, которых интересовали меры поддержки, возможность или невозможность продолжения работы, формы разрешительных документов, вопросы урегулирования отношений с арендодателями, подтверждение форс-мажора и многое другое.

Напомним, правительство России приняло ряд мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей в условиях коронавируса COVID-19. В частности, бизнес из наиболее пострадавших отраслей получит отсрочку по налогам, аренде, а также кредитные каникулы. Кроме того, введен временных запрет на проверки со стороны государственных органов и мораторий на банкротство. Как ранее сообщало РБК Черноземье, руководство черноземных регионов разработало соответствующий пакет поддержки местного бизнеса.

Материал ИА «Медиа Черноземье». Источник: РБК

Tags: , ,


Вернуться в раздел Новости

Обсуждение закрыто.