Вверх
Вернуться в раздел Новости

Воронеж: в суде начали рассматривать дела нарушителей режима самоизоляции

Принято уже три решения в отношении граждан, ушедших из дома без уважительной причины.

Суды Воронежской области стремительно наполняют дела об административных правонарушениях, которые связаны с невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС (ст. 20.6.1 КоАП). Речь идёт о людях, которые без уважительных причин ходят по улицам. Полицейские стали составлять в отношении них административные протоколы. До этого наказывали лишь тех воронежцев, которых документально обязывали сидеть дома санврачи после возвращения из-за рубежа, других регионов или после контакта с заражёнными коронавирусом.

Поток материалов в суды региона по статье о нарушениях правил поведения начался с 17 апреля. К утру 24 апреля почти в каждый из судов областного центра, согласно картотекам, поступило порядка десяти таких дел. К примеру, их девять в Коминтерновском райсуде, восемь – в Центральном, семь – в Ленинском, 10 – в Левобережном, 20 – в Советском. Не отстают и крупные райцентры – административных протоколов против находившихся на улицах граждан девять в Борисоглебске, восемь в Лисках, шесть в Калаче, 12 в Бутурлиновке, 20 в Новой Усмани. До этого подобных материалов в судах региона не было. На данный момент рассмотрено несколько таких материалов.Эксперты связывают, появления потока дел о нарушении режима самоизоляции с двумя событиями. Так воронежские власти 17 апреля определились, кто будет штрафовать воронежцев за нарушение особого режима. Губернатор подписал указ, в котором перечислены исполнительные органы власти и должностные лица, имеющие право выписывать такие штрафы. В перечень попали 15 департаментов, четыре управления и две инспекции правительства области. Протоколы смогут подписывать их руководители и их заместители, начальники отделов и их заместители, советники, консультанты и инспекторы. Правда, пока ловят нарушителей «по старинке» лишь полицейские.

Кроме того, в начале этой недели Верховный суд разъяснил судам, как работать в условиях коронавируса. Он указал, что суды не должны наказывать по ст. 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, штраф – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей) людей, которые далеко отошли от своего дома, или находились на улице без веской причины. Как следует из разъяснений Верховного суда, за прогулки без повода преполагается наказание по ст. 20.6.1 КоАП (штраф – от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.). Наказанию по более суровой ст. 6.3 КоАП подлежат люди с подозрением на коронавирусную инфекцию или контактировавшие с ними и нарушившие предписание санитарного врача, которое всегда выписывается конкретному человеку.

В Воронежской области до этого наказывали только за нарушение карантина, когда человек подписал обязательство сидеть дома и не сдержал его. Известно о двух таких случаях в Новой Усмани и Калача, когда приехавших из-за рубежа мужчин оштрафовали на 15 тыс. рублей. Их поведение угрожало благополучию населения, посчитали в Роспотребнадзоре и судах. По той же статье сейчас массово привлекают к ответственности открывших свои двери для клиентов предпринимателей, услуги которых не относятся к товарам и потребностям первой необходимости.

Что касается наказания за нарушения режима самоизоляции, корреспонденту «Вести Воронеж» удалось узнать пока о трёх решениях судов. Так в Рамонском районе двое граждан по результатам рассмотрения материалов полиции получили предупреждения. Если их снова поймают на улице без уважительной причины, будут уже штрафы. Такое же наказание применили и Новоусманский районный суд к человеку, которого остановили на улице. Его также признали нарушителем указа губернатора Воронежской области от 13 апреля 2020 года, который запрещает гражданам покидать места пребывания за исключением отдельно прописанных случаев.

Источник: ВестиВоронеж

Tags: , , ,


Вернуться в раздел Новости

Обсуждение закрыто.